アレクセイ・ナウーモフ: メデム伯爵家年代記 サラトフ州フヴァリンスクの支系
Наумов А. - Графы Медемы: Хвалынская ветвь. М.: Социально-политическая мысль, 2011. 280 с. 5915790512 L0824        税込価格 4,462

В книге исследованы судьбы и наследие представителей трех поколений рода графов Медемов, которые с 1870-х гг. неразрывно связаны с Хвалынским уез­дом Саратовской губернии.

Глава семьи Отгон Людвигович был видным государственным деяте­лем. В разное время он занимал посты воронежского вице-губернатора, новго­родского губернатора, сенатора и члена Государственного совета.

Его старший сын Александр помещик и талантливый земский деятель. По­сле революции он остался в России. Потеряв все, А.О. Медем неоднократно подвер­гался арестам не только за свое происхождение, но и за веру. В 2000 г. прославлен Русской Православной Церковью в лике святых новомучеников и исповедников.

Основателем эмигрантской ветви Медемов стал сын святого мученика Федор. В начале 1920-х гг. в Мюнхене он был одним из учредителей союза русской национальной молодежи «Молодая Россия», преобразованного позд­нее в «Союз младороссов».

В родословии большой семьи хвалынских Медемов, вышедшей из прибал­тийского немецкого дворянства, переплелись многие известные русские ари­стократические фамилии Нарышкиных, Чертковых, Оболенских...

В целом же эта книга о судьбе России, отраженной в жизни конкретных людей, которые ее любили, служили ей верой и правдой и умирали за нее.