オスカル・リエラ・オヘダ、ジェイムズ・マッカウン文/ポール・ウォーホル写真: エレメント ディテールにおける建築
Риера Ойеда О., Маккаун Дж. - Элементы: Архитектура в деталях. Фотографии Пола Уорхолла. Ростов на дону: Феникс, 2006. 192 с. 5222095444 K4191   税込価格 2,160

 

Серия «Архитектура в деталях» продолжает изучать роль элементов в современной архитектуре на основе работ молодых и признанных мастеров, проекты которых нельзя не назвать прецизионными и яркими. Все коллекции деталей, составленные Оскаром Ойедой, представлены фотографиями известного фотомастера, Пола Уорхолла, и вводным эссе Марка Пасника, расставившего все образы в исторической и концеп­туальной последовательности. Некоторые проекты отражение мыслей дизайнера, уменьшены и приближены к реальности для простоты визуального и чувст­венного восприятия. В такие моменты мы понимаем, что архитектура может быть могучей силой, иногда вызывающей исторические ассоциации, иногда побуждающей к радикальным экспериментам. Эти де­тали показаны не как простое собрание идей, а скорее как индивидуальное выражение открытий, восторга, резкости, красоты и четкости. Они значимые признаки работы архитектора, сознательные сигналы того, что истинное искусство дизайна живет и процветает.

Мы в долгу перед многими людьми, помогавшими нам в написании этой книги. Особую признательность выра­жаем Кену Фанду и Винни Прентиссу из Rockport Publishers за их весомую поддержку, доверие и свободу творчества, которые они нам предоставили. Большое спасибо Скотту Коэну, Дугу Долезалю, Эрику Хевелеру, Мими Монсье, Роби Вайнеру и фонду Чинати за фотографии и комментарии на разных этапах создания книги. Это касается также Майкла Декера, Джеймса Маккоуна и Лизы Паскарелли, которые внесли свой вклад в издание и выпуск книги. Родольфо Мачадо и Джордж Сильветти оказали поддержку, без которой этот проект не был бы реализован. Что касается Пола Уорхолла, предоставив­шего нам свой огромный фотоархив, то мы даже не знаем, как его благодарить. Когда мы ездили на его студию и копались в многочисленных снимках, нам всячески по­могали Эми Баркоу, Габриэль Бендинер-Виани, Мишель Конвери, Биляна Димитрова и Урсула Уорхолл. И самое главное, мы в долгу перед креативными силами, скрытыми в описанных нами элементах. Список помогавших нам дизайнеров и архитекторов слишком велик. Но каждому из них мы выражаем сердечную благодарность.