オレイニク: 権力と市場 ゼロ年代ロシアの社会経済的支配
Олейник А. - Власть и рынок: система социально-экономического господства в России "нулевых" годов. М.: РОССПЭН, 2011. 438 с. 5824314908 K6771    税込価格 4,462

Монография посвящена анализу власти и господства с использо­ванием конфигурации властных отношений в России, «Русской власти» в качестве «критического случая» (наиболее благоприятных для ис­следования власти условий). Выбор России в качестве «критического случая» объясняется тем, что в этой стране власть вытесняет альтерна­тивные механизмы координации действий, в первую очередь доверие и конвенции.

Особое внимание уделено господству в результате сочетания инте­ресов на рынке (Макс Вебер), как национальном, так и мировом. Использование этой техники навязывания воли приводит к превращению рынка из условия свободы в орудие воспроизводства и укрепления власти. Сочетание интересов представителей государства и бизнеса на рынке до­стигается за счет ограничения конкуренции посредством контроля входа и продажи «входных билетов», покупателям которых обеспечено привилегированное положение.

В книге используются как качественные (транскрипты 116 интервью, проведенных в 2005-2008 гг. с высокопоставленными чиновниками, экс­пертами и бизнесменами), так и количественные (статистические) данные. При их обработке с помощью качественного и количественного контентанализа предложен ряд методологических новаций.