ボロドフスキー: ウムレヴィンスキー要塞集落(ノボシビルスク州) 20022009年発掘調査
Бородовский А. - Умревинский острог: Археологические исследования 2002-2009 гг.
Новосибирск: ИАЭТ СО РАН; НГПУ, 2009. 242 с. 5938891142 K1641           税込価格 4,956

Русские остроги Сибири являются комплексными объектами, сочетающими в себе различные стороны культуры. Острог это не только фортификационное сооружение на приграничных землях, но и центр административной, культовой, хозяйственной деятельности населения осваивающего новые территории. От периода начального освоения русским населением территории Верхнего Приобья в XVIII в. почти не осталось письменных источников, поэтому археологические данные являются единственным и, пожалуй, самым достоверным источником для изучения распространения культуры русского населения на юге Западной Сибири.
Умревинский острог является первым оборонительным сооружением русских первопроходцев начала
XVIII в. при заселении территории Новосибирского Приобья. Строительство острога способствовало прочному вхождению правобережья р. Оби в состав Российского государства. К середине XVIII в
., оказавшийся в стороне от магистральных путей освоения Верхнеобского региона, острог потерял свое значение и перестал существовать как населенный пункт. Таким образом, в культурном слое Умревинского острога сохранилась в наиболее полном и непотревоженном виде разносторонняя информация о русской культуре в Западной Сибири начала и середины XVIII в.
Монография является первой фундаментальной публикацией по археологии русских в Новосибирском Приобье.
Книга адресована самому широкому кругу читателей - археологам, этнографам, историкам, краеведам, музейным работникам, преподавателям и студентам исторических факультетов вузов, а также всем, кто интересуется археологией, историей и русской культурой Сибири.
Исследования Умревинского острога и публикация материалов проведены при финансовой поддержке РФФИ (проекты 09-06-10001к и 08-06-00429а).
На обложке фотография реконструированной юго-западной угловой набережной башни Умревинского острога.
На обороте фотография реконструированного южного тына.
В оформлении книги использованы фрагменты изображений из Кунгурской (Реме-зовской) летописи
XVIII в
.