サヴェリエフ: ニコライ・スルタノフ(1850-1908) − 歴史主義の時代の建築家の肖像 (アルバム) 22 x 30 cm
Савельев Ю.Р. - Николай Владимирович Султанов. Портрет архитектора эпохи историзма.
СПб.: Лики России, 2009. 352 с. 5874173098 J7584           税込価格 13,650

ペテルゴーフの「ペトロ・パウロ大聖堂」の設計者として著名なニコライ・スルタノフの生涯と作品。

Монография доктора искусствоведения Ю.Р. Савельева посвящена творчеству одного из крупнейших зодчих конца XIX - начала XX века Н.В. Султанова (1850-1908). Его расцвет приходился на царствование Александра III, выразителем идей которого и был зодчий. Лучшие произведения выполнялись им по заказу императора, графа С.Д. Шереметева, великого князя Сергея Александровича, министра императорского двора И.И. Воронцова-Дашкова и других государственных деятелей той эпохи.
Энциклопедически образованный историк, авторитетный реставратор, великолепный педагог, известный общественный деятель и талантливый администратор, он олицетворял собой идеал зодчего эпохи историзма — многогранную творческую личность. В его деятельности превалировала история, опираясь на которую он создавал свои замечательные произведения.
В альбоме более 500 иллюстраций, многие из которых публикуются впервые. Книгу дополняют сравнительная хронология развития искусства историзма и творчества Н.В. Султанова с перечнем его архитектурных произведений, реставрационных работ и научных трудов, а также указатели и резюме на английском языке.