マクシメンコフ: 清算 − ソ連における2つのユダヤ人組織OZETKOMZETの終焉と消滅から70年後の命題 
Максименков Л. - Ликвидация.
Тезисы к 70-й годовщине заката и смерти двух еврейских советских организаций. М.: Пятая страна, 2008. 124 с. 5901250174 H7853              税込価格 2,898

В брошюре впервые публикуются документы из подлинных протоколов Политбюро и Оргбюро ЦК ВКП(б) и материалов к ним на тему о ликвидации в 1933—1938 гг. двух советских еврейских организаций — КОМЗЕТ и ОЗЕТ. Эта спецоперацня стала одним из эпизодов в борьбе за консолидацию сталинской горизонтали и вертикали власти в период подготовки, проведения и апогея "<болыиой чистки» 1937 года. Она иллюстрирует механизм согласования и принятия сталинским руководством внутриполитических решений, которые имели международное значение в контексте подготовки нацистской Германии к развязыванию Второй мировой войны. Документальная хроника представляет собой экскурс в тайную и ставшую явной историю проведения бархатных ликвидации некоммерческих и негосударственных организаций.
Для историков руководящей и направляющей роли ВКП(п)— КПСС в строительстве и разрушении советского государства, для специалистов по национальному вопросу, политологов, исследователей теории и практики деятельности отечественных правоохранительных и компетентных органов.