辻 義昌(編): 1918年におけるペトログラード工場全権代表者集会とペテルブルグの労働者 資料集
Цудзи Е. (сост.) - Собрание уполномоченных и питерские рабочие в 1918 году. Документы и материалы.
СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. 935 с. 9785288042704 H2773   税込価格 7,875

В предлагаемой читателям книге опубликованы важнейшие документы и материалы о рабочем движении в Петрограде с января до июля

1918г.

После Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. Совет Народных Комиссаров правила от имени Советов рабочих и солдатских депутатов. На местах, где удадось установить большевистскую власть, государственные и местные власти принимали требования отдельных рабочих групп и выставляли их заводским правлениям с помощью Красной Гвардии. Казалось, для рабочих наступил рай социализма.
На самом деле жизнь населения, особенно рабочих Петрограда, резко ухудшилась из-за всеобщей экономической разрухи, особенно из-за внезапного прекращения всех военных заказов. Большинство рабочих стойко переносили страдания, и без конфликтов покидали город. Правда, тысячи рабочих протестовали против разгона Учредительного Собрания и десятки из них были убиты или ранены 5 января 1918 г., но большинство рабочих терпели новую власть, потому что шли мирные переговоры с Германией. Хотя более половины фабрик и заводов Петрограда закрылось, более половины рабочих потеряли работу, закрывали социалистические органы печати, запрещали рабочим устраивать митинги на своих заводах и в мастерских, большинство питерских рабочих тогда доверяли власти и рабочее протестное движение в Петрограде до конца февраля 1918 г. было очень вялым.